Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет

Блог интернет-магазина Yourroom.ru

20.09.2021 11:14

Какой высоты должен быть кухонный гарнитур? 3 основных параметра, которые нужно обязательно учитывать!

Покупка кухонного гарнитура не ограничивается подбором понравившегося дизайна и количества шкафчиков. Важным элементом выступают параметры корпуса мебели, ширина, расположение ящиков, полок. 

Для грамотной организации кухонного пространства необходимо принять во внимание немало нюансов: габариты самого помещения и расположенной в нем бытовой техники, рост хозяев, их предпочтения. Оптимальная высота мебели – среднестатистическая величина, принимающаяся во внимание производителями. Она обеспечивает удобство эксплуатации продукции и упрощает расчеты.

Верно подобрав размер гарнитура на кухню, вы обеспечите себе достаточный уровень комфорта и исключите физическую усталость. Вам будет удобно брать необходимые вещи, не придется тянуться высоко за тарелкой или часто наклоняться, чтобы достать что-то из шкафа, далеко ходить за посудой, необходимой при готовке еды.

Высота столешницы

правильная высота столешницы для кухниЛюбая кухонная мебель содержит рабочую поверхность, представляющую собой горизонтальную столешницу. Сюда же встраиваются варочная панель, мойка, которые могут располагаться на разных уровнях. Оптимальная высота подбирается согласно росту пользующегося ими человека и составляет 80-100 см от уровня пола.

В стандартных комплектах все столешницы размещаются на одном уровне. Российские фабрики при производстве ориентируются на высоту столешницы 89-90 см, в европейских гарнитурах этот параметр выше на 2 см.

При изготовлении мебели на заказ возможен любой вариант. Обычно запросы покупателей укладываются в диапазон 85-95 см.
Столешницу стандартной высоты при необходимости можно слегка скорректировать. Это несложно сделать, если знать ее основные составляющие:

  • Толщина плиты – 3-4 см.
  • Размер рабочего стола – 72 см.
  • Цоколь.

Две первые величины являются постоянными, последний показатель меняется, что позволяет корректировать окончательные размеры. В ряде случаев вопрос удобства работы с рабочей поверхностью упирается в несколько сантиметров.
Цоколи производятся в двух вариациях: 10-12/15-20 см. Выбор элемента выполняется согласно росту хозяйки либо человека, часто пользующегося мебелью. Рассчитать лучшую высоту столешницы несложно. От вас потребуется согнуть в локте руку, замерив рулеткой высоту от локтя до пола. От полученного значения следует отнять 15 см – результат и будет являться вашей комфортной высотой.

Высота фартука

правильная высота фарктука на кухнеНаиболее часто встречающаяся высота фартука – 60 см. Она не только оптимальна с позиции эргономики, но и позволяет выполнить отделку плиткой этого пространства с минимальным количеством швов.

При использовании плитки 120х60 см или 60х60 см швы между плитками на фартуке будут только вертикальными, что сделает внешний вид пространства над столом более аккуратным.

Если вашим выбором станет облицовка иного формата, например, плитка «кабанчик», но при этом высота фартука будет больше 60 см без подрезки кафеля, можно опустить уровень столешницы путем регулировки высоты ножек нижних шкафов (в пределах 3 см). Это позволит исключить поднятия верхних шкафчиков на высоту 3 см.

Если на кухне располагается газовая, а не электроплита, в области варочной поверхности фартук поднимается на 70-80 см над уровнем столешницы. Для сохранения общей стилистики раскладку плитки в такой ситуации необходимо предусмотреть заранее.

Высота навесных шкафов

Стандартные параметры высоты навесных шкафчиков:

  • 72 см;
  • 92 см.

Заказывая кухню, лучше ориентироваться именно стандартные параметры высоты. Причина этого проста – шкафы, изготовленные по персональным размерам, обойдутся вам дороже на 15-20%. Но если в ваши планы не входит приобретение пылесборника на кухню, стоит подумать над обустройством антресольных систем хранения над стандартными навесными шкафами, которые поднимутся до уровня потолка. Они могут иметь ширину 60 см по аналогии с нижними шкафами либо 30 см как навесные. Это сделает кухню более стильной, добавит дополнительные места хранения. При этом нужно учитывать, что навесные шкафы не подходят для хранения чересчур тяжелых предметов.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных